ゴーヤステーキ?
7月26日 ゴーヤステーキ?
ゴーヤの食べ方でゴーヤステーキが有るらしくて・・・
自分で挑戦してみた、此れまでに無い食感・味、一番好き
ゴーヤのワタが何とも言えない食感と味で好きになってしまった
ゴーヤステーキ?作り方
ゴーヤ丸ごとを1センチくらいの厚さで輪切りにし
硬い種だけを取って塩水に浸し水切りしてマヨネーズ和え、
マヨネーズ和えしたゴーヤを小麦粉+塩胡椒を付けて両面を
フライパンで焼く、因みにフライパンの油は5~8ミリ程度でOK
(レシピでは唐揚げ粉となってたが無かったので小麦粉と塩胡椒に)
ゴーヤステーキ、薬味に刻んだ長命草
取って置いた種は塩胡椒で空焼き、ビールのあてに
ゴーヤの食べ方でゴーヤステーキが有るらしくて・・・
自分で挑戦してみた、此れまでに無い食感・味、一番好き
ゴーヤのワタが何とも言えない食感と味で好きになってしまった
ゴーヤステーキ?作り方
ゴーヤ丸ごとを1センチくらいの厚さで輪切りにし
硬い種だけを取って塩水に浸し水切りしてマヨネーズ和え、
マヨネーズ和えしたゴーヤを小麦粉+塩胡椒を付けて両面を
フライパンで焼く、因みにフライパンの油は5~8ミリ程度でOK
(レシピでは唐揚げ粉となってたが無かったので小麦粉と塩胡椒に)
ゴーヤステーキ、薬味に刻んだ長命草
取って置いた種は塩胡椒で空焼き、ビールのあてに
2012-07-26 23:50
nice!(45)
コメント(14)
トラックバック(0)
輪切りステーキですか!
美味しそうですね~
試してみます♪
by あぐりかる (2012-07-27 00:47)
ぎょうさんnice!おおきに。
また遊びにおいでやす。
by イッシー (2012-07-28 05:49)
あぐりかるさん
ゴーヤ、初めての食感で苦味は無く
外側の緑部分はシャキシャキで中の
ワタ部分はふわふわで何とも言えない・・・
by taharas (2012-07-28 15:10)
イッシーさん
ソネプロの調子が悪いのか
暑くてPCの調子が悪いのか?
応答が遅くて、エラーも多くて・・・
クーラの無い扇風機だけの部屋で最悪です。
by taharas (2012-07-28 15:17)
ゴーヤ、うちで栽培(家庭菜園)してます。
ゴーヤの種炒り、食べたことないのですが、ビール進みますか(^^)?
by LoveBeer (2012-07-28 21:31)
2つ目のゴーヤーは暑い日が続くので成長が早いようです。
今夏も日よけの役目は望み薄です。
by ぼくあずさ (2012-07-28 22:18)
面白い食べ方ですね。
それにエコだし。。真似してみましょうか。
by ミモザ (2012-07-29 10:14)
ゴーヤ大好きです!!
美味しそう。
by ぷち (2012-07-29 11:40)
LoveBeerさん
コメント有難う御座います。
ゴーヤの種やワタを初めて食べました。
種はスイカやカボチャの種と同じかな実が少ないけど
味は似てるかも知れない、ワタが美味しい・・・
by taharas (2012-07-29 13:44)
ぼくあずささん
我が家のゴーヤは未だ食べれる大きさに無くて
何時もスーパーで1本100円で売られているのを
食べています、サラダにするのに苦いワタを神経
すり減らして取り除いていたのが嘘みたいな味でした・・・
by taharas (2012-07-29 13:49)
ミモザさん
私も何方かの記事を見て真似て作りました、
唐揚げ粉が無くて小麦粉と塩胡椒で代用したが
マヨネーズでしっかり味がつく様で薬味だけで
美味しく食べれました、記事では鰹節でと・・・・
是非試してみて下さい、ヤミツキになりますから
by taharas (2012-07-29 13:54)
ぷちさん
私もゴーヤ大好きです。
何方かの記事を拝見して直ぐ真似てみたが
此れまでの食べ方とは食感・味が全く異なり
子供さんやゴーヤの苦手な方でも食べれます。
苦いワタが美味しいなんて考えられなかった・・・
by taharas (2012-07-29 13:59)
これ美味そうです~
by macinu (2012-07-29 14:35)
macinuさん
美味いですよ、何故苦味がなくなるのか?
マヨネーズ和えですかね?塩水に浸すからか?
塩水にひたしてもサラダで食べる時は苦味が・・・
by taharas (2012-07-29 15:33)